Penulis: Haryono Haryoguritno
Tebal Buku: Hardcover + 458 halaman
Penerbit: PT. Indonesia Kebanggaanku (Februari 2006)
Bahasa: Bahasa Indonesia
ISBN: 979-25-2530-0
Dimensi Produk: 24 x 30 cm.
Harga: Rp. 1.000.000,- (belum termasuk PPN 10%)
CONTOH ISI BUKU :
- Halaman Depan
- Bab 1 : Pendahuluan
- Bab 2 : Keris Dari Masa ke Masa
- Bab 3 : Pembuatan Bilah Keris
- Bab 4 : Bilah Keris
- Bab 5 : Relief dan Hiasan Emas
- Bab 6 : Pelengkap Bilah Keris: Perabot
- Bab 7 : Penilaian Keris
- Bab 8 : Tradisi Perlakuan Keris
- Penutup
- Halaman Belakang
PENDAHULUAN
Sebagai
karya seni dalam wujud senjata tajam dengan bentuk khas satu-satunya di
dunia, keris terdapat di hampir seluruh kawasan Nusantara. Tetapi
banyak temuan arkeologi dan sejarah yang sangat menguatkan kesimpulan
bahwa keris-keris generasi awal dibuat di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Oleh karena itu buku ini berusaha membahas khusus keris Jawa secara
komprehensif, mulai dari segi mistik, dongeng, legenda, kepercayaan,
filsafat, sejarah, teknik pembuatan hingga tradisi yang berkaitan
dengan keris dalam tata kehidupan suku Jawa. Adapun tata nilai yang
diangkat disini adalah tata nilai yang dianut hingga menjelang abad 20,
ketika perkembangan budaya perkerisan mencapai titik kulminasinya.
Beratus-ratus
ilustrasi tentang bilah keris dalam buku ini dibuat berdasarkan pada
benda yang sesungguhnya dan bukan imajiner atau rekaan. Buku ini juga
mencoba menyajikan tabulasi untuk mengenal ciri dan arti nama-nama
bentuk bilah keris. Untuk pola dekorasi pamor, selain arti
nama-namanya dipaparkan pula beberapa rekayasa pembuatannya, suatu hal
yang dulu amat dirahasiakan dan sarat dengan mitos atau dongeng.
Demikian
juga tentang cara memilih keris, bila pada banyak kalangan masih saja
terdengar cerita tentang 'keampuhan' keris-keris tertentu, buku ini
berusaha menghadirkan beberapa cara menilai mutu keris, baik secara
visual, emosional, spiritual, maupun tradisi. Semua hal di atas
dirangkum dan ditulis sebagai kontribusi ke arah lahirnya apa yang
disebut: krisologi.
No comments:
Post a Comment